Por: Howard Crawford Chaux
El ranking de privilegio comercial de cultivos en Colombia para exportación y consumo interno está así: Caña panelera, plátano – banano, papa, arroz y yuca.
Existen 23 variedades de yuca: 14 fueron clasificadas por la población ticuna como dulces y 09 de ellas como amarillas o amargas. Un colombiano promedio incluye al año de 15 a 20 kilos de yuca en su alimentación. Yuca Dulce, dirigida principalmente al consumo humano, y Yuca Industrial – o amarga- dirigida a los segmentos industriales de transformación en harinas y más recientemente empaques.
El rendimiento del cultivo de yuca Industrial promedio: 22 ton /ha. La yuca industrial representa en promedio el 5,6% de la producción total de yuca en el país. El Cultivo hasta la cosecha puede oscilar entre 10 a 14 meses. Esto es, una cosecha anual. se siembran en el país cerca de 210.000 has.
El rendimiento del cultivo de yuca para Consumo Humano: 15 – 20 ton / ha Productos: Almidón Agrio de yuca y yuca Fresca.
En Colombia se siembran 2,5 millones de toneladas de yuca y el Caribe aporta el 50%. En cifras exactas para este 2022.
En 2018, estaba en 1.570.836 toneladas y en 2021 esta cifra ascendió a 2.190.433, de estas 3.295 toneladas van a alimentar vacas.
Para exportación actualizadas a febrero de 2021 y febrero de 2022: USA (68%), España (15%), Belgica (8%), México (5%), Reino Unido (4%) son los países hacia donde se exporta. El kilo de yuca exportada está alrededor de 1.4 dólares, esto es, más o menos 14 mil pesos el kilo o lo que es igual 7000 pesos la libra. Hacia Estados Unidos se llevaron casi 300.000 toneladas de yuca. La cifra de kilos de exportación totales asciende a 380.000 toneladas
Para la cerveza se estiman 1.140 Toneladas de Yuca amarga, es la producción que ya tiene pre-comprada la empresa cervecera para soportar su meta de producción de 70.000 hectolitros de cerveza.
Toda la producción de la costa caribe que está cerca de 900.000 toneladas no es suficiente para abastecer la demanda que requiere la producción de cerveza, pero ante la producción nacional hay suficiente ya que esa es de 2.5 millones de toneladas, sucede que los primeros tres puestos de producción en cantidades amplias son Bolivar (430.000), Córdoba (307.000) y Sucre (190.000) juntas con poco más de 800.000 toneladas. Antioquia, N. Santander, Magdalena, Santander, Cauca y Meta superan todos estos la cifra de 100.000 toneladas. Los demás departamentos no llegan a 30.000 toneladas. A pesar entonces que la suma nacional sea de esos 2.5 millones la industria cervecera se acopia de 60% de la producción en masa muy cerca de su planta, sume lo que se toma para exportar un 25% que también queda cerca a los puertos.
Entonces terminan muchas ciudades del caribe consumiendo yuca del interior del país que dado el incomprensible desabastecimiento encarece el producto.
FALTA ORDEN DE COMERCIALIZACIÓN.
Se pide entonces al Ministerio de Agricultura que ordene a las fábricas que están solicitando cultivar incluso más yuca amarga que diversifique la obtención del producto para que como medida primordial se abastezca el mercado de las regiones que las producen y quede para satisfacer tanto la demanda exportadora como la de la cerveza, sino seguiremos comprando caro un producto del que no tiene ningún fundamento se haya encarecido ya que hay yuca para todo el mundo y para todo.
Se el primero en dejar un comentario