
Uno de los avances significativos en el Programa de Alimentación Escolar en Córdoba es el cambio de los complementos alimentarios industrializados (donde no hay condiciones para cocinarlos) a los que son preparados en sitio, siguiendo las directrices del gobernador Erasmo Zuleta Bechara.
“Nuestro propósito desde que iniciamos este gobierno siempre ha sido mejorar las condiciones en las que los niños, niñas y jóvenes reciben los alimentos en sus instituciones educativas. Este avance, que es gracias a todo el equipo de trabajo y a los rectores, nos permite garantizar que los estudiantes reciban la comida calientica en sus colegios”, indicó el gobernador de Córdoba.
Estos cambios de modalidad se han priorizado con el fin de garantizar que los niños, niñas y jóvenes de los comedores escolares de los municipios no certificados del departamento reciban alimentos frescos, nutritivos y con un sabor y temperatura acorde a sus necesidades de nutrición.
“Este paso es un esfuerzo conjunto que estamos haciendo con las directivas de los establecimientos educativos. El rector hace la solicitud, el equipo de seguridad alimentaria verifica las condiciones en el sitio, con el operador nos aseguramos de que todo esté bien y autorizamos el cambio”, informó el director del PAE, Carlos Rodríguez Month.

Esta estrategia beneficia hoy con alimentos preparados en sitio a más de 162 mil estudiantes de los 27 municipios no certificados, de un total de 177 mil que son beneficiados con el programa.
Con ello se les brinda una alimentación balanceada, utilizando productos frescos y que son comprados a los campesinos cordobeses.
El equipo del Programa de Alimentación Escolar de la Gobernación de Córdoba realizó una visita iniciando esta semana a la institución educativa Alianza Para el Progreso, sede La Victoria, donde más de 500 estudiantes recibieron por primera vez sus alimentos preparados en sitio en la jornada mañana y tarde.
“Estamos verificando que las condiciones sean óptimas y cómo es la aceptación de los niños y niñas en cuanto al complemento servido. Reconocemos la labor del rector de este establecimiento educativo para las adecuaciones y se lograra este cambio en articulación con el gobierno departamental”, expresó el director del PAE.
Beneficios con el cambio en la modalidad
- Los alimentos son más frescos y conservan mejor sus propiedades nutricionales.
- Se asegura una dieta equilibrada para el desarrollo de los estudiantes.
- Disfrutan de alimentos con la temperatura ideal para su consumo.
- Se promueve una alimentación más natural y saludable.
- Se prioriza la compra de productos a agricultores cordobeses.
- Se educa a los estudiantes sobre una alimentación variada y nutritiva.
- Se mejora su concentración, el aprendizaje y el desempeño escolar.
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