Enyucado instantáneo, la nueva apuesta de futuros ingenieros de alimentos de Unicórdoba

Montería, 21 de octubre de 2024. Estudiantes de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba crearon una premezcla que permite preparar de manera fácil y rápida el tradicional enyucado.
Se trata de Premix, una premezcla que sólo con añadir leche y hornear por 40 o 45 minutos, se puede disfrutar de este típico postre de la región Caribe colombiana.


David Pérez Flórez y Valentina Benítez Ayazo, creadores del producto, aseguran que lo más importante es que a pesar de que se facilita la preparación del enyucado, este alimento conserva la esencia y el sabor como los que preparan nuestras abuelas.


“La idea surge de querer aprovechar la materia prima que se consigue bastante en la región, como es la yuca y facilitar la preparación de este producto tan apetecido por habitantes de la región y turistas que han tenido la oportunidad de disfrutarlo; esta premezcla es una opción para los caribeños que viven en otras regiones del país y del mundo que pueden llevarse la tradición en un práctico empaque”, expresó el estudiante de séptimo semestre de Ingeniería de alimentos, David Pérez Flórez.


Por su parte Valentina Benítez, quien cursa sexto semestre de Ingeniería de Alimentos, dijo que con este producto se busca preservar los postres típicos y tradicionales de la región y apoyar a los agricultores de yuca con esta nueva opción de transformación del tubérculo.


Premix fue presentado por los estudiantes en el marco de la Primera Feria de Innovación Unicórdoba 60 años, que realizó la alma mater en el centro comercial Nuestro, en la que se exhibieron 84 novedosos proyectos.


Este tipo de iniciativas de innovación y emprendimiento se han venido multiplicando en esta institución, gracias a las directrices de la administración del rector, Jairo Torres Oviedo, quién ha sido reiterativo al manifestar que la ciencia cumple su propósito cuando se pone al servicio de la sociedad, y ayuda a solucionar problemas.

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