Huevos colombianos son exportados a territorio cubano

Colombia envió hacia Cuba dos contenedores de 40 pies, lo que significan 17.280 bandejas de 30 unidades de huevos, para un total de 518.400. Durante este año, el sector avícola espera exportar esta cantidad de manera mensual.

“Como país, estamos muy orgullosos de haber logrado este importante hito, esta primera exportación de huevo a Cuba es el testimonio del compromiso de nuestros productores con la sanidad, inocuidad y calidad, permitiendo que nuestros productos lleguen a más mercados internacionales; estamos seguros de que nuestros huevos frescos de alta calidad serán bien recibidos por los consumidores de la isla”, señaló Juan Fernando Roa Ortiz, gerente general del ICA.

La bioseguridad, entendida como una herramienta de gestión y prevención, le ha permitido a Colombia mantener el estatus de país autodeclarado como libre de influenza aviar desde 2010 y de Newcastle de alta virulencia desde el año 2021.

Gonzalo Moreno, presidente ejecutivo de Fenavi, indicó que “el año pasado tuvimos la oportunidad de participar en la feria de alimentos más grande de Cuba, Fihav, en la cual no solo se consolidaron acuerdos comerciales, sino que se definieron los acuerdos sanitarios entre el ICA y el Cenasa, autoridad sanitaria cubana, para lograr una admisibilidad efectiva para huevo en cáscara”. 

Producción, a buen ritmo.

En 1995 un colombiano consumía 149 huevos hoy disfruta 315 unidades. Durante ese mismo periodo de tiempo, la producción pasó de 5 mil millones de unidades a más de 16 mil millones. La capacidad de producción avícola colombiana permite abastecer el consumo interno e iniciar este proceso exportador. 

En términos de producción de huevo, Colombia suele ocupar una posición relevante a nivel mundial, generalmente se encuentra dentro de los primeros 15 países. 

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